Любые бизнес-начинания всегда сопровождаются рядом сложностей. Когда речь идет о промышленном предприятии, то дополнительно необходимо взаимодействовать с госслужбами по экологическим вопросам. Проекты «Предельно допустимые выбросы» (ПДВ), «Нормативно допустимые сбросы (ПДС)» – это далеко не полный перечень документов, которые могут понадобиться, чтобы подтвердить соответствие производства нормативам в сфере охраны окружающей среды. Если же вы прошли этап получения разрешительной документации, то для успешного бизнеса вам нужны банковские гарантии.

Окупаемость бизнеса напрямую зависит от получения постоянных заказов. В промышленной сфере участие в аукционах и государственных или частных тендерах – это отличный способ повысить прибыль. И чтобы предложение вашей компании было более интересным для потенциальных клиентов, понадобятся гарантии от банка. Так заказчик будет уверен, что в случае каких-либо проблем или просрочки он гарантированно получит компенсацию.

Какие условия для получения банковских гарантий? В первую очередь, документы должны быть в порядке во всех инстанциях: начиная от налоговой службы и заканчивая Росприроднадзором. Если предприятие добросовестно ведет финансово-хозяйственную деятельность, соблюдает экологические нормативы и хорошо зарекомендовало себя на рынке, то шансы получить кредитный документ крайне высокие.

Существует несколько видов банковских гарантий, которые классифицируются в зависимости от области использования. Самые востребованные из них следующие:

  • для обеспечения заявки в торгах, аукционе или конкурсе: необходимы победителю тендера для предоставления гарантий о том, что будут выполнены все обязательства по контракту;
  • для обеспечения выполнения контракта: необходимы для победителей торгов, чтобы гарантировать выплату штрафов и неустоек, если контракт будет выполнен ненадлежащим способом;
  • для обеспечения возврата аванса: гарантирует выплату банком авансового платежа, если исполнитель будет использовать денежные средства не по назначению.

Банковские гарантии предоставляются банками. Но если вы хотите как можно быстрее получить наиболее выгодные условия, то можно воспользоваться услугами брокера. Тогда вам не придется внимать в формальности, искать подходящее финансовое учреждение или вникать в юридические тонкости.