Программа контроля качества питьевой воды

Экологическое состояние водных ресурсов постоянно ухудшается. Человек в процессе своей жизнедеятельности загрязняет воду, нанося тем самым вред не только природе, но и жизни и здоровью людей. Поэтому в РФ установлены строгие санитарно-эпидемиологические нормы по отношению к воде, которая предназначена для питья или используется в процессе производства.

Согласно Федеральному закону все юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие воду для хозяйственных целей, должны составить программу производственного контроля качества воды. Ее основная цель заключается в проведении регулярных лабораторных исследований технической и питьевой воды, с тем, чтобы выявить ее качество и степень загрязненности.

Что входит в программу производственного контроля качества воды?

Программа производственного контроля воды – это документ, в котором содержится:

  • Список показателей, с помощью которых будет проводиться контроль,
  • Перечень мест, в которых будет браться вода на пробу,
  • Фиксация периодов взятия проб и календарные графики их проведения,
  • Описание методики определения того или иного показателя,
  • Описание действий юридического лица, в случае обнаружение в пробах наличия загрязнений.

Программа разрабатывается на 5 лет и корректируется по согласованию с Роспотребнадзором в случае необходимости.

Если у предприятия имеются несколько водозаборов, то для каждого составляется отдельная программа.

По каким показателям проводится проверка качества воды?

Качество воды определяется сразу по нескольким параметрам, а именно:

  • Органолептические показатели: запах, цвет, прозрачность,
  • Водородный показатель,
  • Показатель перманганатной окисляемости,
  • Жесткость и общая минерализация,
  • Установление наличия в воде неорганических веществ, например, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, а также химических элементов.

В соответствии с  ГОСТами выделяют несколько различных анализов воды:

  1. Анализ водопроводной воды. Его проводят, чтобы проверить качество и подобрать систему очистки. При его проведении выявляют наличие в воде металлов, неорганических соединений и органических веществ. Проводится по 15-30 показателям.
  2. Анализ бутилированной воды. Он нужен при использовании воды из емкостей. Также проводится по 15-30 показателям.
  3. Анализ воды для гигиенической сертификации и сертификации соответствия. Его проводят для получения разрешения на производство и продажу воды. Проводится по расширенной схеме, состоящей из 60-80 показателям.
  4. Анализ воды из подземных источников выявляет наличие в воде металлов, неорганических и органических соединений. При анализе учитываются характеристики водоносного горизонта.

Разработав программу контроля качеств воды, предприятие заключает договор с лабораторией на проведение анализов проб. Полученные результаты заносятся в журнал контроля, который предъявляется контролирующим органам при проверке.

Программа согласовывается в Роспотребнадзоре и может быть скорректирована по его требованию.

Если при проведении очередного анализа воды выявлено загрязнение, предприятие обязано сообщить об этом в Роспотребнадзор и принять все возможные меры, чтобы исправит ситуацию.

Заказать услугу

Название услуги

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона

Ваш e-mail (обязательно)

Доп. сведения