image_1444
Логотип ЭкоРазвитие
image_1444

Для чего нужен экологический аудит?

17 января 2016

Экоаудит представляет собой комплекс мер, направленных на оценку деятельности предприятий в рамках соответствия природоохранному законодательству. Термин появился в 70-х годах в Европе, где означал ряд процедур, целью которых была защита предпринимательских структур. Сегодня это метод контроля коммерческих организаций, чья работа составляет угрозу для окружающей среды. Налоговый аудит проводится как сопутствующая процедура. Оценка и разработка способов по выявлению и устранению нарушений предполагает определенные финансовые издержки.

Существуют следующие виды процедур:

  • Экоаудит территории. Заказывается общественными организациями или органами власти с целью изучения состояния отдельного земельного участка.
  • Анализ соответствия законодательству. Процедура проводится в случае конфликтов с природоохранными предприятиями. Это позволяет определить, отвечает ли деятельность фирмы установленным стандартам.
  • Легализация объектов. Если сооружение построено без предварительной экоэкспертизы, требуется подтвердить безопасность площадки. Аудит помогает узаконить объект и подтвердить отсутствие рисков для окружающей среды.
  • Выдача лицензий. Промышленным предприятиям для легального производства необходима сертификация, подтверждающая соблюдение природоохранных норм.

Проведение экспертиз предполагает составление бухгалтерских отчетов. Налоговый аудит необходим, чтобы установить достоверность представленных бумаг и уточнить соответствие документов налоговому законодательству. Это защищает предпринимателя от внеплановых затрат.

Аудиторские услуги актуальны не только для новых предприятий, но и для компаний, выставленных на продажу. Наличие отчетов и бумаг, подтверждающих соблюдение экологических нормативов и исключающих претензии от налоговых инстанций, делает предприятие привлекательным объектом для инвестиций. Благодаря этому гораздо проще найти покупателя и продать бизнес по выгодной цене.

Оставить заявку

Ваше имя:

Ваш телефон:

ОТПРАВИТЬ

Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности