Проект НДВ. Что это и как его разработать?

Проект НДВ – это пакет документов, который должна иметь каждая организация, занимающаяся производством. В нем указывается то, насколько сильно предприятие загрязняет атмосферу. Согласно закону об охране окружающей среде, такие предприятия должны проводить анализ выбрасываемых ими веществ, представляющих угрозу для экологии, и разрабатывать нормативы по допустимому уровню загрязнения. При отсутствии документации НДВ деятельность предприятий запрещена.

Этапы создания НДВ

На разработку проекта в среднем уходит от 6 до 9 месяцев. При этом процесс сбора и оформления необходимых бумаг можно разделить на 5 этапов:

  1. Инвентаризация объектов, которые выбрасывают в атмосферу вредоносные компоненты. На подготовительном этапе предприятию должно выдать справку центральное Управление гидрометеорологической службы. В документе указываются климатические условия в районе объекта, а также степень загрязненности близлежащей территории.
  2. Разработка нормативов с учетом всех точек выброса загрязняющих веществ вблизи рассматриваемого объекта. После проведения всех необходимых расчетов и сбора соответствующих данных проект утверждает заказчик.
  3. Согласование проекта. Свое заключение должны дать аккредитованная экспертная организация и Роспотребнадзор. Если предприятие относится к первой категории по уровню загрязнения окружающей среды, необходимо подать заявку на КЭР в Росприроднадзор.
  4. Планирование мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения окружающей среды во время неблагоприятных метеоусловий. При этом необходимо согласование с госструктурами, отвечающими за контроль использования природных ресурсов.
  5. Рассмотрение проекта Росприроднадзором – если предприятие относится к первой категории по интенсивности выбросов вредных веществ. В случае с остальными категориями достаточно того, чтобы данный госорган утвердил документацию.

Если госорганы не обнаружат нарушения норм по выбросу вредных веществ в окружающую среду, ИП или юридическое лицо получает разрешение на дальнейшую деятельность.

Какие документы получает организация?

После прохождения всех вышеуказанных этапов и утверждения проекта предприятию или частному лицу выдается пакет документов.

В него входят:

  • перечень обязательных к соблюдению нормативов НДВ;
  • документ, утверждающий данные, содержащиеся в нормативах;
  • заключение, выданное Центром гигиены и эпидемиологии;
  • заключение от экспертной комиссии Роспотребнадзора;
  • план действий, позволяющих снизить загрязнение воздушной среды.

На завершающем этапе предприятие получает разрешение на выброс определенного количества загрязнителей в атмосферу.

Категории предприятий по уровню загрязнения

Существует четыре категории производственных объектов, каждая из которых имеет свой допустимый уровень выбросов вредных веществ.

Распределены эти категории таким образом:

  • Первая. Создает значительное загрязнение атмосферы. Сюда входят нефтеперерабатывающие и нефтепроизводящие заводы, предприятия, связанные с металлургией, тяжелой промышленностью и обработкой минеральных руд.
  • Вторая. Умеренно загрязняет окружающую среду. Включает такие объекты, как атомные электростанции, очистные сооружения, мусороперерабатывающие заводы, предприятия по производству и обработке стекла, фарфора, кожи, текстиля, а также хозяйства, занимающиеся садоводством и животноводством.
  • Третья. Имеет незначительное загрязняющее воздействие. НДВ необходим только тогда, когда объект выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества первого и второго классов опасности. При этом замеры производятся только по этим веществам.
  • Четвертая. Наносит минимальный вред экологии, что позволяет предприятиям, входящим в данную категорию, обойтись без разработки проекта НДВ и внесения компенсационных денежных сумм за разрушение окружающей среды.

Разработка проекта НДВ необходима для объектов первой, второй и третьей категорий, находящихся в эксплуатации, а также тех, которые находятся на этапе постройки.

Последние изменения в НДВ

В 2020 году в экологическое законодательство подверглось ряду изменений. Учет объектов, их экологическая экспертиза и выдача разрешения на выброс определенного количества вредных веществ теперь будут проходить по новым правилам.

В зависимости от категории, в которую входит объект, от его владельца будет требоваться такой разрешительный документ:

  • ДВОС – декларация о воздействии на окружающую среду;
  • КЭР – комплексное экологическое разрешение;
  • ПЭК – программа промышленного экологического контроля.

Внесению изменений подвергся преимущественно закон об охране окружающей среды. Также на законодательном уровне был утвержден новый размер денежных взносов за нанесение вреда окружающей среде и за утилизацию отходов.

Разработки проекта НДВ согласно новой методике

11 августа 2020 года № 581 Министерство охраны природы издало Указ «Об утверждении методики разработки и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». В этом Указе содержатся обновленные требования к оформлению НДВ. Фоновая концентрация вредных веществ для расчета допустимого уровня выбросов тоже будет учитываться по новым правилам.

Для этого используется такая формула: q пр.j > 0,1 ПДК (в долях ПДКj).

Для получения сведений о фоновых концентрациях вредных веществ, необходимо обратиться в органы Росгидромета. Однако при отсутствии данных о фоновом уровне загрязнения принимается значение, равное нулю.

Куда обращаться для составления проекта НДВ?

Самостоятельное составление НДВ может занять много времени, а из-за допущенных ошибок госорганы могут вернуть документы или даже оштрафовать предприятие или частное лицо за их неправильное составление или отсутствие нужных бумаг. Во избежание затруднений, финансовых и временных потерь лучше поручить такую работу профессионалам. Одной из таких компаний является ООО «ЭкоРазвитие», чей офис расположен в Екатеринбурге.

Специалисты нашей компании «ЭкоРазвитие» имеют большой опыт в оформлении различной документации, в том числе проектов НДВ, помогают пройти проверку в госорганах, а также оказывают поддержку предприятиям с юридической стороны. При этом мы качественно и быстро выполняем поставленные задачи за минимальную цену. Сотрудничая с нами, вы сможете избежать крупных штрафов и длительных остановок производства.


    Заказать услугу

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона