Цена: от 30 000 руб.
Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности.
Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим изменениям.
Промышленная политика всего мира привела к таким необратимым и существенным изменениям в окружающей среде, что этот вопрос (охрана окружающей среды на предприятии) стал общемировой проблемой и принудил государственные аппараты разработать долгосрочную экологическую политику по созданию внутригосударственного контроля за состоянием окружающей среды.
Охрана окружающей среды на предприятии регулируется специальным документом – проект ООС. Данный раздел проектной документации, является обязательным для каждого предприятия/учреждения, нуждающегося в реконструкции, расширении или новом строительстве.
Для обозначенной хозяйственной деятельности юридических лиц, необходимо проработать все аспекты по экологической безопасности и оценки воздействия на окружающую среду (Проект ОВОС). Чтобы обеспечить данный процесс, нужно выполнить разработку проекта ООС.
Разработка ООС и цели
В проект Охрана окружающей среды на предприятии (ООС) входит множество элементов затрагивающих экологическую безопасность в ряде сфер на действующем предприятии. При составлении такой документации не предусмотрена шаблонная система, вмещающая в себя чёткий набор определённых компонентов, поскольку каждое юридическое лицо имеет индивидуальную сферу деятельности. Однако, допускается выделить несколько общих целей, которые присутствуют в таких документах.
Цели проекта ООС:
- Работа по обеспечению защиты экологии от пагубного влияния вредных веществ.
- Гарантирование безопасного процесса строительства объектов, не нарушающих экологических норм.
- Улучшение работы производственных объектов, относительно снижения уровня выброса токсичных веществ в возвратные и сточные воды.
- Меры по защите окружающей среды на прилегающей к юридическому лицу (предприятию/учреждению) территории.
- Обеспечение комплекса действий по предотвращению аварийных и производственных внештатных ситуаций, которые в последующем могут повлиять на нарушение экологического баланса на прилегающей к производству территории.
- Проведение предусмотренных мер по обеспечению защиты земельных ресурсов от их загрязнения вредными веществами и платы за негативное воздействие на окружающую среду.
- Работы по правильному захоронению и утилизации токсичных отходов, произведенных в результате строительства нового производственного объекта.
Для чего необходима разработка проекта ООС?
Охрана окружающей среды на предприятии – это важная сфера, так как деятельность многих организаций сопряжена со строительством, вводом в эксплуатацию, ликвидацией сооружений и зданий, что может привести к негативным воздействиям на окружающую среду. В проект ООС требуется внести информацию о степени и характере воздействия проектируемого объекта на окружающую среду, подкрепленную описанием комплекса мероприятий, нацеленных на защиту, восстановление среды и рациональное природопользование, а также обеспечение экологической безопасности.
В проекте ООС описана характеристика природных условий местности расположения проектируемого объекта, текущая экологическая ситуация в данной области на момент реализации работ, базирующаяся на том, как будет происходить пользование природными ресурсами и деятельности по рекультивации земель, подключение к существующим коммуникациям. Перечень сопровождается картой, на которой видна схема размещения объекта, а также указаны границы соседних участков земли, находящихся в эксплуатации у кого-то другого.
Следует понимать, что здания и прочие объекты строительства не могут вводиться в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством не выполнены все условия и задачи комплекса мероприятий по охране окружающей среды.
При разработке проекта ООС обязательно требуется выполнить анализ проектной документации, которая предоставляется заказчиком.
Этапы разработки проекта ООС
- Проведение расчетов стоимости заказа.
- Установление списка необходимых информационных данных для работы над созданием проекта.
- Подписание сторонами договора на выполнение работ и согласования проекта ООС.
- Сбор основной информации от предприятия-заказчика.
- Выполнение работ по составлению проекта. Данный этап проводится на основании собранных данных о юридическом лице. Также в эту стадию входят мероприятия, обеспечивающие необходимый шумозащитный уровень и охрану атмосферного воздуха.
- Передача готового проекта клиенту в удобном для него виде (электронный/бумажный).
- Предоставление проекта договора в контролирующие органы для устранения замечаний и последующего его согласования.
Процесс разработки
Разработка проекта ООС включает несколько этапов:
- Имеющаяся проектная документация оценивается на то, представлен ли в ней необходимый для составления проекта объем информации;
- В территориальном отделе УГМС получают справку с указанием климатической характеристики, а также данные о фоновой концентрации вредных веществ;
- После проведения расчетов составляется записка с пояснением;
- Полученные результаты анализируются для определения того, допускается ли такое воздействие со стороны объекта на окружающую среду, либо требуется разработать комплекс мер по охране природы;
- Оформляются документы.
Проект ООС требуется согласовать с органами экспертизы (государственной или негосударственной).
При разработке перечня могут проводиться такие изыскания:
- Составляется карта территории, на которой описаны географические и ботаническое особенности, экологическое состояние и схема стройплощадок;
- Разрабатывается перечень мер, направленных на озеленение территории;
- Готовятся мероприятия по санитарной очистке;
- Формируется пакет рекомендаций, нацеленных на снижение степени негативного воздействия на среду в процессе возведения объекта и его дальнейшей эксплуатации.
Перечень документов, для разработки проекта ООС
- Расположение юридического лица с описью всех прилегающих к нему построек.
- Документация, удостоверяющая право собственности на земельный участок.
- Информация о наличие на имеющейся площади санитарно-защитных полос и охраняемых зон.
- Ситуационный план. Чаще всего составляется в масштабе 1:2000.
- ТУ на присоединение к сетям канализации и водоснабжения.
- Разрешающие документы от органов местного самоуправления:
- «О проектировании»;
- «О согласовании места расположения производственного объекта»;
- «О выборе участка под застройку».
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на территорию, где будет производится постройка.
- Решение на установку ливневой и хозяйственно-бытовой канализации с передачей документов на монтаж.
- Основная информация о работе персонала на производстве (график работы, смен, число сотрудников).
- Заключение проведенных инженерно-экологических изысканий.
- Климатическая характеристика и документ о фоновых концентрациях.
- Разрешение по котельной.
Документы, включенные в проект ООС
Проект охраны окружающей среды на предприятии в соответствии с Постановлением от 16.02.2008 №87 включает текстовую и графическую части.
Текстовая часть содержит:
- Задокументированные результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду;
- Мероприятия, которые нацелены на снижение или предотвращение негативного воздействия будущей хоздеятельности на окружающую среду, а также рациональное использование природных ресурсов во время строительства и эксплуатации;
- Перечень природоохранных мероприятий, а также расчет затрат и компенсационных выплат.
Графическая часть проекта ООС содержит:
- Карту-схему района строительства, в которой указаны границы участка земли, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, а также границ санитарно-защищенной зоны. Помимо этого обязательно указываются границы территорий, которые признаны рекреационными зонами, зоны охраняемых источников водоснабжения, водохранилища, места обитания растений и животных, места размещения расчетных точек.
- Карту-схему района строительства с указанием границ участка, который предназначен для размещения объекта капстроительства, размещение источников атмосферных выбросов, а также устройств, которые очищают выбросы.
- Карту-схему со сводными таблицами, в которых прописаны результаты загрязнения атмосферы в случае неблагоприятных условий погоды;
- Карту-схему района, где показаны границы участка земли, а также указаны контрольные пункты, посты, скважины и прочие объекты, предназначенные для отбора проб воды с поверхности и с подземных источников.
- Генеральный план.
Сроки и согласование проекта
Наша компания имеет огромный опыт в составлении подобных документов и гарантирует согласование проекта в наиболее кратчайшие сроки.
Цена
Стоимость разработки проекта Охрана окружающей среды на предприятии (ООС) , с согласованием — от 30 000 рублей.
Преимущества компании
- Цены ниже, чем у конкурентов.
- Профессиональны кадры.
- Быстрое выполнение порученных работ.
- Индивидуальный подход к каждому заказчику.
- Сопровождение в контролирующие органы.