Порядок подачи отчета по форме 2-ТП (воздух)
Все природопользователи РФ, ведущие хозяйственную или иную деятельность, в результате которой образуются загрязняющие окружающую среду отходы (такими природопользователями является большинство предприятий), обязаны получить на это разрешение, составив и утвердив проект ПНООЛР. В таком проекте ПНООЛР устанавливаются лимиты на размещение отходов на полигонах, и продлевать этот документ они должны ежегодно.
Также ежегодно они обязаны сдавать отчет по форме 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». В нем должна содержаться информация о количестве и номенклатуре выбросов, осуществляемых определенным предприятием за отчетный период. Это делается для экологической оценки воздействия на окружающую среду объектов НВОС на федеральном и региональном уровнях.
Согласно приказу Росстата от 08.11.2018 № 661, начиная с отчетности за 2018 г., подавать отчет 2-ТП (воздух) следует в территориальные органы Росприроднадзора. Сведения в рамках отчетного периода необходимо подавать до 22 января. Отчет 2-ТП (воздух) за 2019 г. нужно подавать на официальном сайте Росприроднадзора lk.rpn.gov.ru через модернизированную версию Личного кабинета природопользователя. Для авторизации в Личном кабинете можно использовать подтвержденную учетную запись ЕСИА или пройти регистрацию по e-mail. Отчетность по форме 2-ТП (воздух) за 2019 г., поданная не через Личный кабинет, будет считаться некорректной. Старая версия, которая расположена по адресу lk.fsrpn.ru, не обновляется и отчеты, которые были поданы за прошлые годы, не доступны в новом Личном кабинете. Возможность копирования поданных ранее отчетов 2-ТП (воздух) заблокирована, чтобы избежать переноса данных, содержащих большое количество ошибок.
При сдаче отчета 2-ТП (воздух) он подается в территориальный орган Росприроднадзора в зависимости от того, где находится объект НВОС. Отчеты распределяются по территориальным органам Росприроднадзора в автоматическом режиме, поэтому природопользователю для этого не нужно производить никаких дополнительных действий.
Даже если организация не имеет на учете объекта НВОС, но ее деятельность связана с негативным воздействием на экологию, она должна сдавать отчет 2-ТП (воздух). В этом случае система создает виртуальный объект НВОС, а данные о нем вводятся вручную. Нарушение порядка предоставления статистической информации или предоставление неверной информации влечет административную ответственность в виде штрафа и приостановления деятельности.
Порядок подачи отчета по форме 2-ТП (рекультивация)
Согласно пункту 57.5 Федерального плана статистических работ, который был утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 671-р, каждый год до 31 марта Федеральная служба по надзору в сфере природопользования должна сформировать официальную статистическую информацию о рекультивации земель по форме 2-ТП (рекультивация). Эта форма 2-ТП (рекультивация) была утверждена приказом Росстата от 29 декабря 2012 г. № 676.
В указаниях по заполнению формы говорится, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут разработку полезных ископаемых, изыскательские, мелиоративные, строительные или лесозаготовительные работы, а также осуществляют размещение отходов, должны заполнять специальную форму и предоставлять ее в территориальный орган Росприроднадзора после каждого отчетного периода до 1 февраля по месту своего нахождения. Если юридическое лицо или его обособленное подразделение не ведет деятельность по месту своего нахождения, то оно должно предоставлять форму в территориальный орган Росприроднадзора по месту фактического осуществления своей деятельности. Индивидуальные предприниматели должны подавать отчеты по месту своего нахождения.
Данные, задокументированные в специальной форме, могут подаваться в виде подписанного усиленной квалификационной электронной подписью электронного документа или на бумажном носителе. Сформировать и отправить отчет 2-ТП (рекультивация) в территориальный орган Росприроднадзора в электронном виде можно при помощи Личного кабинета природопользователя, функционирующего с 25 декабря 2019 г.
Из-за большого объема отчетов в электронной форме, отправляемого таким способом, возможно возникновение некоторых технических сложностей. В этом случае нужно обращаться в службу техподдержки по электронному адресу helpdesk@rpn.gov.ru или многоканальному телефону 8 (495) 565-34-38. Если подать форму федерального статистического наблюдения в электронном виде не удалось, природопользователям стоит рассмотреть возможность ее подачи в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора на бумажном носителе, чтобы не допустить нарушения сроков подачи этой отчетности, которая помогает своевременно делать экологическую оценку воздействия на окружающую среду объектов НВОС.
Читайте также:
Плата за негативное воздействие
Лицензия на сбор и транспортировку отходов
Отходы: паспорт опасного отхода
Программа контроля качества питьевой воды
Программа производственного экологического контроля
Зона санитарной охраны скважины