Порядок обращения с отходами Ⅰ и ⅠⅠ классов опасности
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования информирует о том, что с 1 марта 2022 года в соответствии с пунктом 4 статьи 14.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.
Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), разработанная в Росатоме, начнет работу с 1 декабря. Система создавалась в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» как безопасная единая система управления всей цепочкой от образования отходов I и II классов опасности (отходы чрезвычайно высокой опасности и высоко опасные вещества — прим.) до их переработки во вторичную продукцию. Система позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Кроме того, система позволит выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры, выстраивать прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку отходов I и II классов и сформировать федеральную схему обращения с ними.
Для обеспечения принципа «одного окна» в работе с отходами I и II классов опасности был образован институт федерального оператора. Основные задачи федерального оператора — сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением сторонних организаций, имеющих на это право. Таким «окном» распоряжением правительства было назначено предприятие Росатома ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).
С 1 марта 2022 года все участники рынка смогут заключать договоры с ФЭО на транспортировку и переработку отходов только через ФГИС ОПВК.
Предприятия, образующие отходы, будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, ФЭО на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортировку отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.
Комплексная система по обращению с отходами I и II классов создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». За реализацию федерального проекта отвечает Росатом. Система включает в себя федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов и строительство базовой производственно-логистической инфраструктуры для переработки данных отходов во вторичные продукты.
Информация о подключении к ФГИС ОПВК, в том числе в части регистрации в личном кабинете, его изучении и тестировании, а также направлении соответствующих предложений и замечаний по его работе размещена на официальном сайте ФГУП «ФЭО».