Утверждение нормативов

В соответствии с подписанным 17 апреля 2020 г. Приказом Росприроднадзора №437 в силу вступил 06.06.2020 г. новый документ, регламентирующий использование организациями природных ресурсов. Новый Административный регламент Федерального органа управления в сфере осуществления надзора был создан для осуществления контроля над процедурой предоставления госуслуг по утверждению норм образования отходов и допустимых показателей их размещения организациями (как юридическими…

Подробнее

Экологическое проектирование

В соответствии с вступившими в силу 01.01.2019 г. изменениями классификация предприятий на крупный, малый и средний бизнес отменена. С января же каждому объекту присваивается категория опасности. В соответствии с законом, теперь всем организациям, деятельность которых негативно сказывается на окружающей среде, требуются экологические проекты для официального функционирования. Что предусматривает экологическое проектирование, какие процессы и процедуры включает,…

Подробнее

Источники загрязнения и расчет ущерба

Человек, эксплуатируя водные ресурсы, наносит серьезный вред окружающей среде. Загрязнение водных источников причиняет экологический, экономический и социальный ущерб. Для оценки масштабов наносимого вреда используется методика расчета ущерба водным объектам по «Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» от 13 апреля 2009 г. № 87. Как правило, основной задачей является определение источника…

Подробнее

Кому необходимо разрабатывать паспорта отходов?

Паспорт отходов – это документ, содержащий исчерпывающую информацию о конкретном отходе, который образовывается в результате деятельности предприятия или другого хозяйствующего субъекта. В нем содержатся такие сведения: наименование; компонентный и химический состав; состояние; процесс образования; опасные для окружающей среды свойства; класс опасности; код по Федеральному классификационному каталогу отходов; наименование, реквизиты и контакты компании, в результате деятельности…

Подробнее

Особенности разработки паспортов отходов в зависимости от региона РФ

Объем отходов в РФ, которые образуются в результате деятельности предприятий и организаций, каждый год увеличиваются. Так, за десятилетие с 2005 по 2016 гг. он вырос с 3 млрд тонн до 5,4 млрд тонн. В Свердловской области, к примеру, в начале 2017 г. было 0,2 млн, а во всей России 5,9 млн субъектов малого и среднего…

Подробнее